Шоу на костях

Внучка прославленного советского маршала задала неприятные вопросы администрации Волгограда после скандального концерта на Мамаевом кургане

Вопросы о целесообразности проведения концертной программы у подножия «Родины-матери» возникли у внучки маршала Советского Союза В. И. Чуйкова, захороненного на Мамаевом кургане. Екатерина Чуйкова составила список из шести пунктов, адресовав его администрации Волгограда.

Екатерина пишет, что ее поразил комплекс мероприятий в Волгограде, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы.

— Может я, конечно, старомодна и воспитана как-то неправильно, но у меня вопрос к администрации Волгограда.

 

Уместность и Уголовный кодекс

Екатерина Чуйкова приводит две статьи Уголовного кодекса: статья 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и 243.4 «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России». Она уточняет, неужели они перестали действовать в Волгограде.

— Кем конкретно (поименно, пожалуйста) принято решение об уместности подобного рода мероприятий на мемориале? На кого возложена ответственность за их проведение и обеспечение безопасности?

 

«ТикТок» на кладбище: программа—2021

Екатерина интересуется у властей о программе мероприятий, запланированной в 2021 году на мемориалах и кладбищах.

— Приглашены ли туда звезды «ТикТока», любящие танцевать на Мамаевом кургане? — спрашивает внучка маршала.

Напомним, тиктокер Кирилл Ежов получил уголовное дело и отчисление из вуза после съемок танца на склоне у «Родины-матери».

 

Влияние звуковых волн на монумент

Технический вопрос — проводилось ли экспертами оценка влияния мощных звуковых волн от шоу на монумент «Родина-мать зовет!».

— Если да, то где можно ознакомиться с документом? — уточняет девушка.

Реставрации скульптуры обошлась в 670 миллионов рублей и завершилась около года назад, но «Родина-мать» уже покрылась странными пятнами и трещинами.

 

Хождение по братским могилам

8 мая посмотреть на световое шоу на Мамаевом кургане собрались около 50 тысяч человек. После завершения инсталляции зрители так спешили домой, что срезали путь через братские могилы. Екатерина ссылается на публикации «Блокнота Волгограда».

— В состоянии ли администрация проводить массовые мероприятия такой сложности, чтобы обеспечить безопасность людей и сохранность мемориала? Если да, то почему люди шли по братским могилам? Почему городской транспорт не работал положенным образом?

 

Доступ к Мамаеву кургану по пропускам

В день Великой Победы вход на Мамаев курган для обычных людей перекрыли с 18:00 до 22:00. Многие специально приехали на мемориал из других городов. Людей от арок металлодетекторов разворачивала полиция.

— Считает ли администрация города Волгограда себя в праве ограничивать доступ к святыне для горожан, но обеспечить допуск «избранным»? Сколько бюджетных средств налогоплательщиков было потрачено?

 

Братская могила VS концертная площадка

Екатерина уточняет у властей, не считают ли они уместным отказаться от проведения шоу на братских могилах наших предков. Вместо этого девушка предлагает рассмотреть для таких концертов специально созданные инфраструктурные объекты: концертные площадки и арены.

Екатерина Чуйкова считает, что решение о проведении концерта на Мамаевом кургане должны принимать ветераны и жители Волгограда.

— Безусловно памятные мероприятия важны и нужны, но они должны быть возможны к посещению для всех, а также проводиться в соответствующих для этого местах, — подытоживает родственница маршала. — В любом случае я высказала лишь свое мнение. Решать ветеранам и жителям города-героя Волгограда. Это их город, администрации нужно об этом помнить.

Автор — корреспондент информационного издания «Блокнота Волгограда»

Анна Нефёдова