Запрещено просвещать

Сегодня вступает в силу закон о просветительской деятельности. Это означает, что отныне любая деятельность, направленная на увеличение знаний, должна быть подконтрольна государству. Конечно же, с благой целью: не допустить распространение расовой, социальной, религиозной ненависти. А по факту ограничить ту минимальную свободу слова и научного исследования, которая еще оставалась в России.

Как будет действовать закон на практике, ясно еще не до конца, но очевидно, что он может ударить в две стороны: по незарегистрированным репетиторам, лекториям, мастер-классам (фактически ставя их перед выбором стать частью монополии на знание или оказаться вне закона), а так же по кружкам и политклубам, организующимся по всей стране.

Власть намерена убить сразу двух зайцев обуздать разросшийся рынок образовательных услуг и задушить любую идеологическую инициативу. Первое обеспечит доходы, второе раздавит возможные альтернативы.

И если за океаном наступление на свободу слова имеет более стихийный характер, то у нас такое посягательство освящено государством. Что же, запрет на кружки по философии, экономике, политике среди рабочих уже действовал в начале прошлого века, а значит, нам остается наблюдать как история повторяется снова уже в виде фарса.

ОКП-инфо