Памяти первопроходцев

17 июля исполнилась 103-я годовщина со дня освобождения Красной Армией города Миасс от колчаковцев и иностранных интервентов.

Советская власть была установлена в Миассе мирным путём в январе 1918 года. А 28 апреля 1918 года в Миассе прошли всеобщие выборы в органы городской власти, на которых население проголосовало за партийный список большевиков. Председателем Миасского Совета был избран большевик Н.П. Свиридов. Совет проводил в жизнь декреты Советской власти: 8-часовой рабочий день, рабочий контроль, бесплатное образование и здравоохранение, социальное обеспечение населения и т.д.

Таким образом, Советская власть, установленная путём всеобщего голосования населения, была законна, или, как сегодня говорят, легитимна. А всякое неподчинение ей, тем более попытки свержения — противозаконны.

Однако свергнутые классы помещиков и капиталистов развязали гражданскую войну. В ночь на 29 мая 1918 года, воспользовавшись уходом отряда Красной Гвардии на помощь рабочим Златоуста, местная контрреволюция на штыках чехословацкой воинской части произвела переворот и убила членов партии большевиков, депутатов Совета, активистов Советской власти. Красногвардейский отряд (вооружённые рабочие), ушедший на помощь рабочим Златоуста, возвращаясь в Миасс, не знал, что на дороге их ждёт засада — сидевшие в окопах чехословацкие интервенты. 31 мая (по другим данным — 1 июня) отряд попал в засаду и был разбит. Федя Горелов вместе с пулемётчиком прикрывал отход отряда, но был схвачен. Интервенты повели его в город и требовали, чтобы он дорогой кричал: «Долой Советскую власть». А Федя кричал: «Да здравствует Советская власть!» Интервенты повесили Федю Горелова на сосне.

На целый год в Миассе была установлена жестокая военная диктатура. По малейшему подозрению в сочувствии Советской власти людей арестовывали и подвергали допросам. 11 июня 1918 г. в районе Поликарповской мельницы попали в засаду и погибли четыре разведчика Эстонского коммунистического батальона.

В городе Карабаш после свержения Советской власти в июне 1918 г. были схвачены активисты Советской власти, большевики, — 96 человек. Их повели в Миасс на допрос и расправу. Недалеко от оз. Тургояк перепившиеся каратели стали уводить рабочих в лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к стволам шахт по два-три человека и рубили их саблями, а то и просто толкали живых вниз. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывали потом свидетели, слышны были несколько дней. Тогда же в посёлке Тургояк были убиты активисты Тургоякского Совета.

Но борьба с белыми в Миассе шла постоянно. Рискуя жизнью, молодые подпольщики В. Гайтанов, Г. Суханов, М. Батин ночами расклеивали прокламации, зовущие к борьбе с колчаковщиной. Рабочие напилочного завода В. Морозов, Б. Андреев, Н. Рыков и другие спрятали на дно реки части станков, предотвратив вывоз из Миасса заводского оборудования.

Летом 1919 года по всей линии восточного фронта началось стремительное наступление Красной Армии. В середине июля части 5-й армии, которой командовал М. Н. Тухачевский, вступили в Миасскую долину. Белые хорошо укрепились на Чашковских горах, а в случае отступления планировали сжечь Миасс, обстреляв его зажигательными снарядами.

Молодые миасские рабочие Николай Торбеев и Степан Байдин скрытно пробрались в Златоуст, явились в штаб Красной Армии и предложили провести их в тыл белым войскам. Передовой отряд во главе с Байдиным и Торбеевым ночью обошёл позиции белых с тыла и ворвался в Миасс. В стане врагов началась паника. Это послужило сигналом к общему наступлению частей Красной Армии. После непродолжительного боя колчаковцы обратились в бегство.

17 июля в Миассе была восстановлена Советская власть.

20 июля на окраине города состоялся траурный митинг, посвящённый похоронам бойцов, погибших при освобождении Миасса. Сюда же были перенесены останки советских активистов, расстрелянных белыми, и бойцов красногвардейского отряда, погибших у горы Моховой. Был установлен обелиск (сейчас там третий вариант памятника), а место получило название площади Революции. На этой площади в довоенное время проходили демонстрации и политические мероприятия. Памятники гражданской войны установлены на горе Моховой, на Чашковской горе (месте прорыва Красной Армии), на улице Павших Борцов — братской могиле красных разведчиков, на месте гибели 96-карабашских рабочих; памятник Феде Горелову установлен недалеко от места его гибели. Имена борцов за народное счастье увековечены в названиях улиц и мемориальных досках.

 

 

Сегодня миассцы проехали по всем памятникам гражданской войны. Они располагаются на значительном расстоянии друг от друга: ведь то, что сегодня составляет город Миасс, 103 года назад было отдельными поселениями. У каждого памятника походил рассказ об исторических событиях. Участники экскурсии отметили запущенность всех памятников, особенно в ужасающем состоянии мемориал-братская могила на площади Революции, где покоится прах около 100 героев гражданской войны. А завершая продолжительную четырёхчасовую поездку, миассцы подчеркнули, что герои Октябрьской революции и гражданской войны боролись не просто за лучшую долю трудового народа — они боролись за народное государство, за социализм общество социальной справедливости. Их жертвы не были напрасны: социализм предоставлял трудовому народу практически всё: от достойной зарплаты до бесплатных образования, лечения, квартир, — до полной уверенности в завтрашнем дне. Лучшим памятником героям гражданской войны стала Великая Советская эпоха. Завоевания социализма сможет вернуть только сам народ, если за них будет бороться.

Автор фото — А. А. Мизуров

Наталья Федорук