Коммунисты Греции о событиях в Белоруссии

Заявление пресс-бюро ЦК КПГ о событиях в Белоруссии

События в Белоруссии связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в ситуацию в этой стране и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортной сетью страны, а также за геополитические опоры в Восточной Европе и в более широком Евразийском регионе.

Нелепым и в то же время вопиющим является тот факт, что в качестве свиты ЕС и США, якобы взывающей к «свободе» и «демократии», выступили Польша и страны Балтии – члены ЕС, в которых происходят вопиющие нарушения демократических прав и свобод, такие как судебные процессы над оппозиционными газетами, заточение коммунистов в тюрьму, ограничение или даже запрет деятельности компартий.

Безусловно, для народа Белоруссии выход не в том, чтобы поддерживать нынешний буржуазный режим, который действует в рамках рыночного и варварского капитализма, застряв в «жерновах» межимпериалистической конкуренции, как показал последний визит Помпео в эту страну. Трудящийся народ никогда не может и не должен подчиняться призывам, подобным призывам нынешнего президента, «держаться подальше от политики». Он призван делать обратное!

КПГ осуждает иностранное вмешательство во внутренние дела Белоруссии и выражает свою солидарность с коммунистами и трудящимся народом страны, а также свою уверенность в том, что он может и должен организовать собственную независимую борьбу за свои интересы, отразить иностранное вмешательство, бороться за удовлетворение современных народных потребностей, начертать путь к социализму, который является единственным альтернативным выходом из тупиков капиталистического пути развития.

Пресс-бюро ЦК КПГ