Движение

«Трудовая Россия»  российское общественно-политическое движение, созданное волей рядовых коммунистов и беспартийных в ответ на реванш сил «демократической» контрреволюции 1991—1993 гг.

Непосредственными идейными предшественниками «Трудовой России» являлись неформальные объединения сторонников коммунистического обновления КПСС в 1988—1991 гг.: «Объединенный фронт трудящихся СССР», Движение коммунистической инициативы, «Союз рабочих Москвы».

Организационно-политическое ядро Движения оформилось сразу после августовского антисоветского путча 1991 г. в виде Московской организации коммунистов (МОК, первый секретарь  депутат Моссовета Виктор Анпилов), начавшей с сентября 1991 г. бессрочную акцию общественной обороны Музея и Мавзолея В.И. Ленина.

7 ноября 1991 г. сразу после антиконституционных указов президента Ельцина о запрете деятельности КПСС и КП РСФСР, а также указа мэра Попова о запрете акции 7 ноября, активисты МОК организовали и провели массовую манифестацию трудящихся столицы в ознаменование 74-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на противодействие столичных властей, первая «антиельцинская» акция «непримиримых» состоялась прямо на Красной площади Москвы рядом с правительственной трибуной Мавзолея В.И. Ленина. Именно в ходе подготовки и проведения данной демонстрации возникло массовое общественно-политическое движение «Трудовая Москва», ставшее с 1992 г. подразделением более широкого общероссийского движения сторонников социалистического выбора и СССР  ООПД «Трудовая Россия».  

В годы наивысшего накала социально-политического противостояния 1992—1993 гг. под руководством «Трудовой России» и ее лидера  коммуниста Виктора Анпилова прошли самые массовые акции сопротивления насильственной капитализации страны: марши «голодных очередей» и «пустых кастрюль» (на Останкино и Белый дом), «Антифашистский марш Свободы» на Матросскую тишину под лозунгом освобождения участников ГКЧП, «Вече советских народов» 17 марта 1992 и 3 октября 1993 г.

Первое «Всенародное Вече» стало самой массовой акций оппозиции в истории «постсоветской» России, собравшей на Манежной площади Москвы порядка 500 тысяч манифестантов, второе  завершилось прорывом восставшего народа к зданию Верховного Совета РСФСР, блокированному диктатором Ельциным. Летом 1994 г. «Трудовая Россия» организовала и провела резонансный «Русский редут» против совместных российско-американских учений на Тоцком полигоне.  

1 мая 1993 г. сторонники «Трудовой России» с честью выдержали баррикадные бои на Ленинском проспекте Москвы против превосходящих сил полицейского государства  ельцинско-лужковского ОМОНа, а в сентябре-октябре 1993 г. приняли участие в массовом народном восстании в защиту остатков советской Конституции и советской государственности в стране. Многие наши товарищи пали жертвами неслыханного насилия, развернувшегося на улицах российской столицы в дни антисоветского государственного переворота, организованного преступной бандой Ельцина и его подельников.

Перед лицом павших товарищей, в память обо всех, кто был замучен и убит в дни ельцинского мятежа, наше требование остается неизменным: привлечение к уголовной ответственности всех причастных к фашистскому перевороту 1993 г.  преступлению, на которое не могут распространяться никакие сроки давности и амнистии. Мы требуем последовательного политического осуждения главных организаторов и творцов массового геноцида народов России – членов преступного политического клана бывшего президента Ельцина, а также всех тех, кто наделял последних правами пожизненного иммунитета (неприкосновенности).   

В 1997—1998 гг. в ходе «рельсовой войны» шахтеров России против режима Ельцина и «семибанкирщины»  «Трудовая Россия» при поддержке дружественных ей структур «Союза Офицеров» Станислава Терехова и запрещенной ныне НБП Эдуарда Лимонова дважды поднимала своих сторонников и активистов в Походы «на Москву» и «за СССР». Массовый Поход июля-августа 1998 г., проведенный также при поддержке «Движения в поддержку армии» генерала Льва Рохлина, совпал с обострением масштабного правительственного кризиса и привел к падению очередного ельцинского кабинета министров во главе с Кириенко.      

Всякий раз данные инициативы Исполкома «Трудовой России» и его председателя встречали резкое противодействие со стороны руководства ЦК КПРФ и лично Геннадия Зюганова. 

Дважды «Трудовая Россия» являлась организатором избирательных блоков радикальных коммунистов в ходе парламентах выборов в РФ. В 1995 г. — блока «Коммунисты — Трудовая Россия — за Советский Союз», в 1999 г. — «Сталинского блока: Трудовая Россия, офицеры — за СССР» (до февраля 1999 г. — «Фронт трудового народа, армии и молодежи»). 

На всем протяжении своего существования «Трудовая Россия» всегда выступала за восстановление организационного единства коммунистических структур страны как решающее условие для консолидации всех прогрессивных сил общества, борющихся за демонтаж существующего необуржуазного режима, за возрождение основ подлинного народовластия в России в форме Советов.

С момента своего образования и по сей день идеологической базой Движения является марксизм-ленинизм, печатным органом  газета «Молния» (в 1990-2014 гг.) и Бюллетень «Трудовой России» (приложение к официальному сайту «ТР»).

В 19911996 гг. политическим ядром Движения являлась Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). С апреля 2018 г. большинство активистов «Трудовой России» состоят на учете в Объединённой Коммунистической Партии (ОКП).

В своей деятельности коммунисты «Трудовой России» руководствуются программными установками Движения, направленными на популяризацию идей и форм советского народовластия в России, содействуют консолидации всех отрядов коммунистического движения страны в объединенную партию коммунистов большевистского типа.

Общероссийское общественное движение «Трудовая Россия» осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом ООД «Трудовая Россия», Конституцией РФ, а также на основании Статьи 3 Федерального закона «Об общественных объединениях». Руководящим органом движения является Исполком.