Коронавирус — путь к коммунизму

Славой Жижек: «Коронавирус это удар по капитализму, который может привести к переосмыслению коммунизма»

Продолжающееся распространение эпидемии коронавируса также спровоцировало распространение эпидемии идеологических вирусов, которые дремлют в наших обществах: фальшивых новостей, параноидальных теорий заговора, вспышек расизма.

Вполне обоснованная медицинская потребность в карантине нашла отражение в идеологическом давлении, требующем установления четких границ и карантина тех, кто представляет угрозу нашей идентичности.

Но, может быть, другой – и гораздо более полезный – идеологический вирус распространится и, будем надеяться, заразит нас: вирус мышления об альтернативном обществе, обществе за пределами национального государства, обществе, которое реализует себя в форме глобальной солидарности и сотрудничества.

Сегодня часто звучат предположения, что коронавирус может привести к падению «коммунистической власти» в Китае, точно так же, как (как признал сам Горбачев) Чернобыльская катастрофа стала событием, спровоцировавшим окончание «советского коммунизма». Но здесь есть парадокс: коронавирус также заставит нас заново «изобрести» коммунизм, основанный на доверии к людям и к науке.

В финальной сцене фильма Квентина Тарантино «Убить Билла 2» Беатрикс отключает злого Билла и наносит ему прием «разрыв сердца Five Point Palm» – самый смертельный удар во всех единоборствах. Прием состоит из комбинации пяти ударов кончиками пальцев в пять различных точек тела врага. После того, как враг сделает пять шагов, его сердце разрывается, и тело падает на землю.

Эта атака является частью мифологии боевых искусств и невозможна в настоящем рукопашном бою. Но, возвращаясь к фильму, после того, как Беатрикс совершает это, Билл спокойно заключает с ней мир, делает пять шагов и умирает...

Что делает эту сцену такой увлекательной, так это время между применением приема и моментом смерти: я могу вести приятную беседу, пока сижу спокойно, но все это время я осознаю, что в тот момент, когда я начну ходить, мое сердце взорвется, и я упаду замертво.

Не так ли выглядит идея тех, кто предполагает, что коронавирусная эпидемия может привести к падению «коммунистического правления» в Китае? Как некая социальная «методика разрыва сердца Five Point Palm», применительно к политическому режиму этой страны: власть может ждать, наблюдать и организовывать карантин, но любые реальные изменения в социальном порядке (например, доверие народа) приведут к ее падению.

Мое скромное мнение гораздо более радикально: эпидемия коронавируса – это своего рода применение «методики разрыва сердца Five Point Palm» на глобальную капиталистическую систему – сигнал о том, что мы не можем идти по тому пути, по которому шли до сих пор, что нужны радикальные изменения.

 

Печально, но нам нужна катастрофа...

Много лет назад Фредрик Джеймисон обратил внимание на утопический потенциал фильмов о космической катастрофе (астероид, угрожающий жизни на Земле, или вирус, убивающий человечество). Такая глобальная угроза порождает глобальную солидарность, наши мелкие различия становятся незначительными, мы все вместе работаем над поиском решения – и вот мы здесь, в реальной жизни. Дело не в том, чтобы садистски наслаждаться широко распространенными страданиями в той мере, в какой это помогает нашему делу – наоборот, дело в том, чтобы поразмышлять над печальным фактом, что нам нужна катастрофа, чтобы мы могли переосмыслить самые основные черты общества, в котором мы живем.

Первой расплывчатой моделью такой глобальной координации является Всемирная организация здравоохранения, от которой мы получаем не обычную бюрократическую тарабарщину, а точные предупреждения, провозглашаемые без паники. Таким организациям следует предоставить больше исполнительных полномочий.

Берни Сандерса высмеивают скептики за то, что он выступает за всеобщее здравоохранение в США, но разве урок эпидемии коронавируса не в том, что должны идти еще дальше – что мы должны начать создавать некую глобальную сеть здравоохранения?

На следующий день после того, как заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи явился на пресс-конференцию, чтобы преуменьшить масштабы распространения коронавируса и утверждать, что в массовом карантине нет необходимости, он сделал короткое заявление, признав, что заразился коронавирусом и отправился в изолятор (уже во время своего первого появления на телевидении у него появились признаки лихорадки и слабости). Харирчи добавил: «Этот вирус демократичен и не делает различия между бедными и богатыми или между государственным деятелем и обычным гражданином».

В этом он был прав – мы все в одной лодке. Трудно не заметить высшую иронию того, что то, что нас всех объединило и подтолкнуло к глобальной солидарности, выражает себя на уровне повседневной жизни строгими предписаниями избегать тесных контактов с другими, вплоть до самоизоляции.

И мы имеем дело не только с угрозами распространения вируса – на горизонте уже происходят другие катастрофы: засухи, жара, мощные шторма и т.д. Во всех этих случаях ответ – не паника, а тяжелая и срочная работа по установлению некоей эффективной глобальной координации.

 

Правда ли, что мы будем в безопасности только в виртуальной реальности?

Первая иллюзия, которую нужно развеять – это иллюзия, сформулированная президентом США Дональдом Трампом во время его недавнего визита в Индию, где он сказал, что эпидемия быстро отступит, и нам остается только переждать всплеск, и тогда жизнь вернется в нормальное русло.

Вопреки всем этим слишком наивным надеждам, первое, что нужно принять, это то, что опасность пришла, и она не уйдет. Даже если эта волна отступит, она вновь появится в новых, может быть даже более опасных, формах.

По этой причине мы можем ожидать, что эпидемии вскоре повлияют на наши самые элементарные взаимодействия с другими людьми и объектами вокруг нас, включая наше собственное тело – избегайте прикасаться к вещам, которые могут быть (незаметно) загрязненными, не прикасайтесь к дверным ручкам, не садитесь на сиденья унитаза или общественные лавки, не обнимайте людей и не пожимайте им руку. Мы даже можем быть более осторожны со своими непроизвольными действиями: не прикасайтесь к носу и не трите глаза.

Поэтому не только государство и другие органы будут нас контролировать, мы должны научиться контролировать и дисциплинировать самих себя. Может быть, только виртуальная реальность будет считаться безопасной, а свободное передвижение в открытом пространстве будет ограничено островами, принадлежащими сверхбогатым.

Но даже здесь, на уровне виртуальной реальности и интернета, мы должны напоминать себе, что в последние десятилетия термины «вирус» и «вирусный» в основном использовались для обозначения цифровых вирусов, которые заражали наше веб-пространство и о которых мы не знали, по крайней мере, до тех пор, пока их разрушительная сила (скажем, уничтожение наших данных или нашего жесткого диска) не проявлялась. То, что мы видим сейчас, это массовый возврат к первоначальному буквальному значению этого термина: вирусные инфекции работают рука об руку в обоих измерениях, как в реальном, так и в виртуальном.

 

Возвращение капиталистического анимизма

Еще одним странным феноменом, который мы можем наблюдать, является триумфальное возвращение капиталистического анимизма – отношения к таким социальным явлениям, как рынки или финансовый капитал, как к живым существам. Если читать наши «большие» средства массовой информации, то создается впечатление, что на самом деле мы должны беспокоиться не о тысячах уже умерших (и еще о тысячах, которые умрут), а о том, что «рынки начинают нервничать». Коронавирус все больше нарушает бесперебойную работу мирового рынка и, как мы слышали, рост может упасть на два-три процента.

Разве все это не свидетельствует о настоятельной необходимости реорганизации мировой экономики, которая больше не будет зависеть от рыночных механизмов? Мы говорим здесь не о «старом» коммунизме, конечно, а о какой-то глобальной организации, которая может контролировать и регулировать экономику, а также ограничивать суверенитет национальных государств, когда это необходимо. В прошлом страны могли это делать во время войны, а сейчас все мы фактически приближаемся к состоянию медицинской войны.

Кроме того, мы не должны бояться отметить некоторые потенциально благоприятные побочные эффекты эпидемии. Одним из символов эпидемии являются пассажиры, застрявшие (помещенные в карантин) на больших круизных кораблях – есть соблазн сказать, что это хорошее избавление от непристойностей «элитарности». (Надо только быть осторожными, чтобы путешествия на одинокие острова или другие эксклюзивные курорты не стало вновь привилегией немногих богачей, как это было десятки лет назад с полетами на самолетах). На производстве автомобилей также серьезно сказывается коронавирус – что не так уж плохо, так как это может заставить нас задуматься об альтернативах нашей одержимости индивидуальными транспортными средствами. И этот список можно продолжать.

Недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: «Либералов не бывает. Либерал – это не более чем коммунист с дипломом».

А что, если истиной является обратное? Если мы обозначим «либералами» всех тех, кто заботится о наших свободах, и «коммунистами» тех, кто осознает, что мы можем спасти эти свободы только при радикальных изменениях, поскольку глобальный капитализм приближается к кризису? Тогда надо сказать, что сегодня все те, кто по-прежнему признают себя коммунистами, являются либералами с дипломом – либералами, которые всерьез изучили, почему наши либеральные ценности находятся под угрозой, и поняли, что только радикальные изменения могут их спасти.

Славой Жижек