К 60-летию Новочеркасска

Источник: ЖЖ автора

В начале июня исполнилось 60 лет событиям в Новочеркасске. По случаю годовщины разбираем единственный более-менее подробный документ протестующих, где грамотно и подробно изложены их политические настроения. Это листовка одного из участников протеста электромонтажника Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), где и вспыхнул протест, 24-летнего Александра Фёдоровича Жарова. 20 августа того же года Верховный суд РСФСР осудил его на 13 лет заключения по статьям 77 и 79 УК РСФСР. Вот текст листовки: 

«О липовых ленинцах.

Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны».

Пойдём внимательно по тексту листовки.

«Липовые ленинцы». То есть В. И. Ленин и настоящие ленинцы — это, по умолчанию, хорошо, это не обсуждается. Вот «липовые ленинцы» — однозначно плохо. Тут можно напомнить, что демонстрация рабочих в Новочеркасске шла под красными знамёнами и портретом Ленина. Никто из участников против этого портрета и знамён не возражал.

 

Новочеркасск, июнь 1962 года. Фотография шествия протестующих. Рабочие идут с красными флагами и под большим портретом В. И. Ленина

 

«Сталина вы критиковали». Разумеется, имеется в виду критика на ХХ и XXII съездах КПСС, в том числе в знаменитом докладе Н. С. Хрущёва.

«Сторонников частично в гроб загнали». Наиболее известный из «сторонников Сталина», которых «в гроб загнали» — это, конечно, Лаврентий Павлович Берия.

Был ли Берия реальным сторонником Сталина в 1953 году, или совсем наоборот — вопрос, мягко говоря, спорный. Вячеслав Молотов, голосовавший в Политбюро за его арест, не только в 1953 году публично, но и много лет спустя характеризовал его совсем иначе: «Берия — это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего. Будущего — ведь он рвётся захватить позиции передовые, — только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему». «Не исключаю, что он [Берия] приложил руку к его [Сталина] смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие моё вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать моё отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!».

«Сторонник Сталина», прямо скажем, так себе. Но именно так он, как видим, в 1962 году воспринимался в народе — как сталинец, пострадавший за это. 

Пойдём по новочеркасской листовке дальше.

«Остальных от руководства отстранили». А это уже речь про самого Вячеслава Молотова и его «антипартийную группу» в Политбюро, отправленную в отставку пленумом ЦК в июне 1957-го. К этим оппозиционерам, как видим, листовка также высказывает сочувствие. В речах на XXII съезде партии в 1961 году участников этой группы клеймили именно как сталинцев, так что в листовке всё выстраивается логично.

Тут стоит напомнить, что «Антипартийная группа» 1957 года не «висела в воздухе», а, совсем как старые оппозиции 20-х и 30-х годов, имела некоторую поддержку и в низах партии. Бывали случаи, когда партийные организации КПСС отказывались одобрить постановление ЦК «Об антипартийной группе». Например, Камчатский областной комитет партии информировал ЦК о срыве рабочего собрания на рыбоконсервном заводе № 46 Кихчинского рыбокомбината Усть-Большерецкого района: за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а заново собранный митинг одобрил постановление ЦК).

Так что её развёрнутая критика на XXII съезде партии, когда бывшие участники группы были исключены из КПСС, была призвана подвести черту именно под этой «низовой» поддержкой оппозиции в партии. И вот эта поддержка внезапно прорвалась уже не в партии, а вне её, в стихийном рабочем протесте! Было отчего схватиться за голову...

Разбираем листовку дальше.

«Но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали». В 1947—1954 годах проводилось ежегодное снижение цен на ряд товаров 1 апреля. Цены хоть немного, но обязательно снижали.

 

Иван Семёнов (1906—1982). «Новое снижение цен. Кто вниз... а кто вверх». Рисунок 1950 года

 

Затем эта практика снижения цен прекратилась, а в 1962 году было объявлено о повышении цен на мясо и масло на 30—35%. Вот именно это решение, которым Хрущёв, очевидно, хотел поддержать крестьянство и сельское хозяйство, и вызвало взрыв среди новочеркасских рабочих. Старый конфликт рабочего класса и крестьянства, подспудно тлевший всё советское время, и обострявшийся до кровопролития в эпоху продотрядов, потом в годы «великого перелома», дал последнюю яркую вспышку. Любопытно, что Хрущёв тут выступил «защитником интересов крестьянства», что лишний раз подтверждает его оценку В. М. Молотовым: «Хрущёв мог бы стать бухаринцем, а пошёл в другую сторону, потому что нельзя. Хрущёв по существу был бухаринец, но при Сталине он не был бухаринцем…» «В партии ещё будет борьба. И Хрущёв был не случаен. Страна крестьянская, правый уклон силен. И где гарантия, что эти не возьмут верх? Вполне вероятно, что в ближайшее время к власти придут антисталинцы, скорей всего, бухаринцы».

Последнее говорилось Молотовым уже в 1970-е и 80-е годы, и он ещё успел застать приход к власти в Кремле команды нового Генсека М.С. Горбачёва, который в 1988 году, в «год Бухарина» (год его столетия и реабилитации), воспринимался именно как необухаринец.

«Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть». «Неправильная» хрущёвская политика противопоставляется «правильной», сталинской. И автор листовки затрагивает самый болезненный вопрос, который и вызвал всплеск протестов в Новочеркасске — повышение цен на мясо и масло, крайне неудачно совпавшее со снижением расценок рабочим на заводе. Эта роковая «вилка» и послужила триггером, включившим рабочий протест.

 

Один из плакатов протестующих 1962 года, сохранившийся в музее до наших дней. Нарисовал его, как и другой, «Нам нужны квартиры!», заводской художник-оформитель Вячеслав Коротеев. По решению Верховного суда РСФСР от 20.08.1962 получил 12 лет заключения

 

«Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели». Характеристики предельно нелестные и весьма смелые, но, заметьте, что автор текста не бросается всуе таким словом, как «контрреволюция» в отношении существующего порядка. Вспоминаются слова Л. Д. Троцкого, сказанные в 1930-е годы: «Каждый советский рабочий, если с ним поговорить по душам, не пощадит крепких слов по адресу сталинской бюрократии. Но ни один из них не признает, что контрреволюция уже совершилась».

«К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели». Ещё одно предельно ясное противопоставление «правильной» сталинской политики и «неправильной» хрущёвской.

«При этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны». Современным читателям, должно быть, не очень понятно, о чьём пальце автор листовки ведёт речь в последней фразе (хотя он и прямо назван в тексте листовки по фамилии). Но вот плакат тех лет, на который он, очевидно, намекал:

 

 

Надо ли напоминать, что 2 июня в постсоветской России стало буквально днём крокодиловых слёз, когда либералы и антикоммунисты, одобрившие и поддержавшие расстрел протестов 1993 года в Москве, шедших под красными флагами, льют слёзы над участниками протеста... под красными флагами в 1962 году?

Так вам, господа булкохрусты, нравится смысл этой листовки, который отражает позицию протестующих рабочих и точно согласуется с их лозунгами: «Мясо, масло, повышение зарплаты!» и «Нам нужны квартиры!», «Хрущёва на мясо!», а также портретом Ленина и красными знамёнами, которые они несли? То есть критикой хрущёвского режима СЛЕВА, а отнюдь не СПРАВА, как вы его теперь осуждаете?

Только не надо говорить про «мирную, законную демонстрацию». Можно спорить о том, правы были рабочие по сути дела или нет, но не был их протест ни безобидным, ни особенно мирным, как его изображают. Рабочий класс в то время чувствовал себя хозяином страны, и протестовал очень... по-хозяйски. Вот это описание взято с одного из либеральных сайтов, который льёт крупные крокодиловы слёзы по рабочим: «Через некоторое время с балкона строящегося крыла заводоуправления пытался выступить первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов, окруженный чиновниками. Однако рабочих оскорбила его трусливость, недоверие, то, что с ними не хотят говорить на равных, и они с криками встретили его появление. Затем в него полетели камни и он ретировался».

То есть протестующие закидали камнями, по современным понятиям, «губернатора», не пожелав его слушать.

И далее: «Позже на площади появились бронетранспортёры с офицерами, однако сила толпы была настолько велика, что «офицерьё в буквальном смысле слова почувствовало силу, мощь рабочих рук». Их бронетранспортёры раскачивались рабочими с поразительной лёгкостью из стороны в сторону. Жалко было смотреть, как полковники и майоры болтались на сиденьях в бронетранспортёрах, не в состоянии удержать на своих физиономиях выдержку. Растерянность и страх на их лицах свидетельствовали, что им не под силу пресечь гнев рабочих. Бронетранспортёры уехали».

Очевидец событий Борис Казимиров вспоминал: «Я тоже был их участником. Вышел со всеми на площадь. Правильно народ возмущался. А потом увидел, как появились милиционеры — без оружия. И вдруг крик из толпы: ″Бей ментов!″. Камни стали выворачивать. И озверелая масса побежала убивать милиционеров. Вот тогда я бы сам стрелял по толпе».

Можно задать ещё много подобных вопросов, но и этих, по большому счёту, достаточно...

Поразительное лицемерие проявляют господа реакционеры, когда задним числом пытаются примазаться к рабочему и левому протесту под красными флагами, с портретами Ленина и настроениями «против липовых ленинцев», с ностальгией по сталинскому снижению цен и всей сталинской эпохе. Протесту, который они сами ныне с превеликим удовольствием расстреляли бы, да и фактически расстреляли в 1993 году…

 

Президент Владимир Путин возлагает цветы к памятному знаку «Жертвам новочеркасской трагедии 1962 года». Ростовская область, город Новочеркасск, 1 февраля 2008

 

P.S. Ещё могут спросить: повышение цен на мясо и масло произошло в 1962 году по всей стране, почему же рвануло именно в Новочеркасске?

Тут сыграли свою роль субъективные причины, и похоже, что этим СССР обязан одному человеку. Знакомьтесь: Борис Николаевич Курочкин, родился в июле 1917 года. В июне 1962-го ему было, стало быть, 44 года. С 1957 года — директор Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). Когда накануне событий к нему подошли рабочие, пожаловавшиеся на повышение цен, совпавшее роковым образом со снижением расценок на заводе, директор заметил в конце зала пришедшую на завод продавщицу пирожков с ливером, и нелёгкая дёрнула его ответить рабочим вошедшей в историю фразой: «Если не хватает денег на мясо и колбасу — кушайте пирожки с ливером!».

Бывают, знаете, такие фразы, которые попадают в историю. Легендарное: «Если у народа нет хлеба, пусть кушает бриоши (пирожные)!», которое приписывают то мадам де Помпадур, то королеве Марии-Антуанетте (лишившейся в ходе Французской революции головы). А был ещё такой совершенно реальный французский сановник Фулон, который накануне той революции имел неосторожность посоветовать голодным людям есть траву. Кончилось этот совет для него довольно плохо: после взятия Бастилии народ изловил его, публично повесил, отрезал голову, насадил на пику, а рот набил той самой травой.

А кровопролитные Ленские события 1912 года в России начались, как писал советский журналист Михаил Кольцов, с... конского члена. В приисковом магазине, где рабочие «Лензолото» обязаны были отовариваться, им продали в качестве мяса конский член. Это вызвало первоначальное возмущение («Чем кормят!») и закончилось расстрелом 270 и ранениями 250 человек.

Восстание на броненосце «Потёмкин» 1905 года началось, когда матросов под угрозой расстрела пытались заставить есть борщ из протухшего мяса (по легенде, червивого). «Кто хочет кушать борщ — выйти к 12-дюймовой башне. А кто не хочет — для тех на корабле имеются ноки!». Тут-то под крики «Бей их, хамов!» и вспыхнуло матросское восстание...

Кстати, как раз накануне событий в Новочеркасске, в 1961 году, офицеров «Потёмкина» попытался реабилитировать в своей повести «Один день Ивана Денисовича» не кто иной, как Александр Солженицын. Его герои, зэки, рассуждают о советском фильме «Броненосец «Потёмкин»:

«— Офицеры все до одного мерзавцы...

— Исторически так и было!

— А кто ж их в бой водил?.. И потом, черви по мясу прямо как дождевые ползают. Неужели уж такие были?

— Но более мелких средствами кино не покажешь!

— Думаю, это б мясо к нам в лагерь сейчас привезли вместо нашей рыбки говенной, да не моя, не скребя, в котёл бы ухнули, так мы бы...»

На этом беседа обрывается, но всё, собственно, уже сказано. Устами своих героев автор выразил две дорогие ему мысли: во-первых, не могли «все до одного» царские офицеры быть мерзавцами («кто ж их в бой водил?»), а во-вторых, матросы определённо «зажирели» (как, кстати, и выразился в начале восстания судовой врач, поплатившийся позднее за эти слова): не хотели червивое мясо есть! Вот их бы в лагерь к Ивану Денисовичу — они бы живо свою привередливость забыли! Вмиг бы червивое мясо жрать научились, да ещё и похваливали бы!

Вряд ли эту всемирную историю восстаний и самосудов хорошо знал почтенный Борис Николаевич, когда произносил свою роковую фразу. Но рассуждал он в точности, как Солженицын: рабочие определённо «зажирели». Кстати, слова Курочкина, как и всякое предание, имеют разные апокрифические варианты. По одной версии, директор сказал более мягко и как бы в шутку: «Не будет хватать денег на пирожки с мясом — будем есть с ливером». По другой, выразился, наоборот, нарочито грубо: «Ничего, на пирожках с ливером перебьётесь!».

Собственно говоря, тот, кто наслушался каннибальских перлов Чубайсов и Гайдаров 90-х годов, даже не всегда поймёт, почему эта фраза так возмутила советских рабочих 1962 года («тупую рабскую биомассу быдлосовков», согласно либеральному мифу). И не такое слышали за последние 30 лет, — что же, по каждому поводу бунтовать, что ли? А тут даже некое сочувствие заметно — ведь не траву же он им предлагает жевать, а вполне съедобные пирожки, чем плохо? Но вот у пролетариев СССР в 1962 году эта фраза Бориса Николаевича (и отчего это имя кажется таким до боли знакомым?) почему-то задела чувство классовой гордости, и разъярила их до крайности. И самолюбивые новочеркасские пролетарии мгновенно вспыхнули, как порох...

Что же до самого Бориса Николаевича (версия 1962), то его после трагических событий, во многом спровоцированных его неосторожными словами, настоятельно попросили с должности директора завода. Его место занял предыдущий директор Павел Аброскин...

Такие дела.

Александр Майсурян