Анпилов

Его боялись больше всех: памяти лидера

20 января 2018 года в Москве состоялось прощание с лидером «Трудовой России» Виктором Анпиловым. Церемонию не посетил никто из нынешнего политического истеблишмента страны. Что, впрочем, никого и не удивило. Политический бомонд РФ по своей сути не отличается от самого себя двадцатилетней давности. Изменились разве что некоторые действующие лица. Правящий класс  группа профессиональных чиновников и бюрократов  Анпилова не любил что тогда, что сейчас. И всеми силами старался заблокировать его приход во власть.

Увы, много «если бы» можно сказать по итогам жизни Анпилова. «Если бы» вовсе не местечковых, а глобальных. Не было бы фигуры популярней Анпилова во все 1990-е, не создай друзья Ельцин и Зюганов КПРФ. Не раскрути Геннадия Андреевича с помощью всех имеющихся государственных ресурсов власть. И не уведи он руководство коммунистическим движением у Анпилова с помощью аппаратной борьбы и договоренностей с Кремлем.

КПРФ победила на парламентских выборах 1995 года. Зюганов выиграл президентскую гонку в 1996-м. Однако еще до официального объявления результатов поздравил еле стоявшего на ногах от пьянства и таблеток Ельцина. На самом деле во власти должен был быть Анпилов и «Трудовая Россия». Ведь КПРФ и Зюганова выбирал электорат, украденный у Анпилова. Тот самый, который лидер «Трудовой России» поднимал на защиту СССР уже с 1990-го года.

Пока на одного клеветали с экранов и газет, второго превозносили. Пока один то сидел в тюрьме, то ютился в подвале и протестовал против геноцида советских народов, разграбления страны, второго возили в Давос на Международный экономический форум и сооружали дорогие трибуны для митингов, посвященных памятным советским датам.

Развитие страны в случае прихода к власти Анпилова пошло бы по совершенно иному сценарию. Зюганов в любом случае сохранял постыдное для большинства, но выгодное для небольшого процента населения статус-кво.

Анпилов мог прийти к власти даже после образования КПРФ. Если бы не арест и бойкот парламентских выборов 1993 года. На тот момент не было в России организации популярней. Но в отсутствие «Трудовой России» и некоторых других левых и патриотических организаций победила ЛДПР Владимира Жириновского, который в те годы выступал на митингах, проводимых Анпиловым. Потому что популярность последнего на тот момент была выше  факт. Отсюда и уверенное предположение  «Трудовая Россия» выиграла бы выборы-1993.

Анпилов мог прийти к власти и раньше. Например, окажись радикальней товарищи из числа народных депутатов СССР, которые провели съезд 17 марта 1992 года. Но вместо параллельных органов власти организовали «постоянно действующий президиум». Вечером того же дня вместо штурма органов власти сотни тысяч людей, собравшиеся на Манежной площади, которую вскоре после того митинга закрыли на долгие годы на ремонт («чтобы коммунисты не собирались»), разошлись по домам. Это было логично, ведь не были выбраны ни народный президент, ни новый парламент.

Что касается сентября-октября 1993 года, то победить в ходе тех событий или по их итогу шансов у Анпилова, пожалуй, не было. Потому что его временными союзниками в том конфликте в основном выступали точно такие же чиновники и бюрократы, в большинстве своем Анпилова не переносившие. В 1991 году они, безумцы, за исключением нескольких человек, голосовали за развал СССР, ратифицировали «Беловежские соглашения». Анпилов был по другую сторону баррикад.

Да, в 1993-м они оказались вместе. Но это был тактический союз против нарушения Ельциным конституции. По вопросу о власти и экономики взгляды Анпилова и тех же Руцкого и Хасбулатова расходились кардинально. Они, как и Ельцин, хотели капитализма. Разве что более мягкого. Победи они, Анпилова во власти не было бы все равно. Но, сохранись в итоге система Советов и не получи президент сверхполномочий, вести дальнейшую борьбу было бы, конечно, легче.

По существу и, к сожалению, жизнь Анпилова  жизнь упущенных возможностей, которых история, как известно, много не предоставляет. Сказано это вовсе не с точки зрения критики лидера «Трудовой России», как кто-то может подумать. Напротив. Написанное лишний раз подчеркивает историчность ушедшего от нас человека. Человека чрезвычайно простого и честного, который своими руками, талантом, страстью, мыслью, бескомпромиссностью и при противоборстве государственной и пропагандистской машин создал для себя перспективу взятия власти. Много ли в мире людей, могущих похвастаться подобным? Единицы!

Много ли в России политиков, которых, как Анпилова, похищали по прямому указанию высших представителей власти? Это не миф, а рассказ бывшего главы МВД Андрея Дунаева. Который утверждает, что силовые ведомства страны знали  9-го мая 1993 года «Трудовая Россия» «планирует насильственный захват власти». И поступило распоряжение: «Чтобы Анпилова не было». «Не заяви я в прокуратуру, что Анпилова украли, в тот же день, как он пропал, его бы, возможно, и не нашли бы»,  говорит Дунаев.

Беспрецедентный в новейшей истории страны страх власти перед Анпиловым и возглавляемым им народом говорит о масштабе личности лучше всего.

9-е мая 1993 года  еще один шанс Анпилова взять власть. Которого его лишили. После «кровавого Первомая» эскалация эмоций «анпиловских масс» достигла критической отметки. А вкупе с возмущением от лицезрения празднования Дня Победы предателями советской Родины действительно могла привести к трудно прогнозируемым для власти последствиям.

Страсть к борьбе за улучшение жизни трудящих, за политические и экономические права простых людей, не угасала в Анпилове до последних дней жизни. Собственно, в этом и заключался весь смысл его существования. Даже после 70-ти он осваивал новые методы коммуникации  социальные сети, искал новых единомышленников, придумывал и проводил акции, то есть жил активной социальной жизнью, направленной на благо большинства.

Анпилов всегда, и в последние дни жизни в том числе, излучал оптимизм. Потому что был убежден  он прав.

Да, все мы знаем, что Анпилов  первый борец за Советский Союз во время целенаправленной общегосударственной клеветы на справедливый социальный строй, которая была задумана и проводилась в жизнь с помощью лживых лозунгов с целью его развала и передачи общегосударственной собственности в частные руки. Увидеть то, что недоступно многих другим, объяснить происходящее массам и их организовать, способен только интеллектуал. Каким и был на самом деле материалист, диалектик Анпилов. Имевший кроме этого большое духовное мужество и сильный характер  человек без этих качеств просто не смог бы пойти в качестве руководителя движения против государственной идеологии, имя которой антикоммунизм.

Да, все мы знаем, что он  основатель первой подлинно коммунистической газеты  «Молнии». «Взорвавшей» информационное пространство, наполненное тогда, в 1990-м году, тошнотворным официозом «Правды», со страниц которой призывали «довершить до конца дело Перестройки». И откровенной ложью изданий типа «Огонька», громивших Советский Союз гораздо более коварным оружием, чем Гитлер.

Но сейчас сказать хочется о другом. «Либеральные реформы» загнали в нищету десятки миллионов человек. Но была у беззащитных и обездоленных и спасительная соломинка. Тот самый Анпилов и его «Трудовая Россия». Да, они не делали жизнь людей лучше в материальном плане. Но придавали им сил для дальнейшего существования, давали смысл существованию, надежду на лучшее. И таким образом Анпилов и «Трудовая Россия» продлили жизни десяткам тысяч человек. Которые без «соломинки» просто бы загнулись  не столько от нищеты, сколько от одиночества и безысходности.

И уже хотя бы за это любой честный человек должен сказать Виктору Ивановичу спасибо за его путь, прожитый в соответствии с одной из его самых любимых фраз: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Виктора Анпилова среди нас больше нет. С другой стороны, его имя не ушло в небытие. Оно осталось с нами  как символ протеста, который в классовом обществе не угаснет никогда.

Товарищ Константин